Die diesjährige Atemschutzabschnittsübung fand am 09.02.2019 in Feistritz statt.

Alle 6 Wehren des Abschnitts 3 waren mit 2 Trupps im Einsatz!

als Brandobjekt wurde Schloß Feistritz gewählt.

Die Aufgaben der einzelnen Trupps war es, die vermissten Personen zu finden und schnellstmöglich aus den verauchten Gebäudeteilen zu retten.

Am 06.04.2019 um genau 17:00 heulten im Abschnitt 3 die Sirenen.

Grund war eine Alarmübung im Löschbereich der Feuerwehr Schöder. Für die Einsatzleitung in Schöder waren 2 Aufgaben abzuarbeiten.

1. Zimmerbrand im Gasthof Hirschenwirt mit 8 vermissten Personen

Hier wurde das Zusammenspiel der einzelnen Atemschutztrupps im Ernstfall geübt. Insgesamt standen 4 Trupps im Einsatz und retteten die Vermissten aus dem eingerauchten Gebäude.

2. Verkehrsunfall bei der Reithalle mit anschließenden Brand der Reithalle

Hier mussten 4 eingeklemmte Personen aus den verunfallten Fahrzeugen gerettet werden und eine Löschleitung von der Volkschule zur Reithalle aufgebaut werden.

Bei der Schlussbesprechung wurde eine Schulung über Elektrofahrzeuge abgehalten.

Die Feuerwehr Schöder bedankt sich bei allen 76 Kameraden des Abschnitts 3 die bei der Übung teilgenommen haben.

Die Übung wurde von HBI Ernst Klauber und ABI Gerhard Zirker vorbereitet.

weitere Bilder findet Ihr hier.

Am 30.03.2019 nahmen 4 Kameraden der FF- Schöder

bei der Heißausbildung in der Feuerwehrschule in Lebring teil.

Ziel der Ausbildung ist es, die richtige Löschtechnik im Atemschutzeinsatz zu wählen und die möglichen Gefahren im realen Einsatz zu erkennen und zu minimieren.

Zum Abschluß der Ausbildung wurde ein Zimmerbrand simuliert, zusätzlich galt es eine vermisste Person zu finden und aus dem Gefahrenbereich zu bringen.

An der Ausbildung nahmen: Eder Fritz, Rossmann Andreas, Feuchter Herbert und Lercher Roland teil.

In Scheifling gingen der diesjährige Wissenstest und das Wissenspiel über die Bühne.

Bereichsjugendbeauftragter HBI Nico Bischof konnte über eine Teilnehmerzahl von 200 jungen Feuerwehrmitgliedern (58 Wissensspiel), 32 Quereinsteigern und 110 jugendliche bei der Schlusskundgebung berichten. Er gab auch der Freude Ausdruck, dass alle diese Prüfung bestanden haben und das im Feuerwehrbereich Murau mehr als 200 in der Feuerwehrjugend aktiv sind. Der Schlusskundgebung wohnten auch Bereichskommandant LFR Helmut Vasold, ABI Walter Stöckl, BR a.D. Rupert Schweiger und Bürgermeister Gottfried Reif bei. Im Rahmen der Schlusskundgebung wurden aber auch die Bewerter LM David Bischof und LM Christoph Kollau mit dem Bewerterabzeichen in Bronze, sowie OLM Christoph Gosch und HBM Andreas Ehgartner mit dem Bewerterabzeichen in Silber ausgezeichnet. LFR Helmut Vasold und Bgm. Gottfried Reif gratulierten in ihren Ansprachen nicht nur den jungen Feuerwehrmitgliedern, sondern sie dankten auch den Verantwortlichen in den Feuerwehren für die Ausbildung der Nachwuchsfeuerwehrmitglieder. Mit dem Einholen der Bewerbsflagge wurde der Wissenstest 2018 abgeschlossen.

Text und Fotos: BM d.V. Walter Horn